
После предварительного согласования мы выезжаем на участок предполагаемых работ для выбора места заложения скважины . Важно уточнить нахождение подземных коммуникаций и осмотреть наличие проводов.
Необходимо место для автомобиля (он может стоять частично над канавой) и место для инструмента.
На месте заключается договор на бурение разведочно-эксплуатационной скважины, в котором оговариваются все обязанности сторон и указываются реквизиты. Поступление аванса на счет исполнителя дает возможность для закупки необходимых материалов и заезда техники и буровой бригады.

Для проживания бригады у нас есть жилой вагон на прицепе ,который можно поставить либо на участке , либо на обочине дороги .

От заказчика требуется обеспечить электричеством вагон и участок работ.

Рядом с буровой вырывается зумпф для глинистого раствора , замешивается раствор и мы приступаем к бурению .

Работы ведутся сплошным забоем, грунт разрушается и в виде шлама перемешивается с раствором, частично оседая в отстойнике .

Иногда может потребоваться отбор керна для уточнения разреза.

На севере области не обходится без валунов. Мы их разбуриваем шарошкой, а иногда предпочтительнее коронкой.
При прохождении через песчаный водоносный горизонт в отстойнике оседает песок, кроме того резко изменяются все параметры проходки.
Начало и конец прохождения песчаных пород фиксируются и, как правило, означают кровлю и подошву водоносного горизонта.
Если горизонт достаточно мощный, проходится 2-3 метра по глине для создания отстойника и (в соответствии с выбранной конструкцией скважины) можно ехать за трубами.
Расширение скважины обычно ведется так, чтобы башмак колонны встал в водоупорный горизонт выше кровли водоноса, что позволяет отсечь верховодку и незначительные (либо заведомо негодные по качеству) горизонты, залегающие выше.

Скважина обсаживается.

Скважина прочищается до забоя и опускается фильтровая колонна.
Скважина промывается чистой водой, фильтровая зона промывается с использованием гидромониторного душа. Приступаем к откачке эрлифтом с помощью бурового компрессора. По данным откачки может быть опущен погружной насос для дальнейшей откачке. Отсутствие взвешенных частиц в воде и интенсивное осветление дают основание к подписанию акта приема- сдачи скважины и прекращению работ. Заказчик получает на руки паспорт скважины с описанием конструкции скважины, характеристики водоносного горизонта и рекомендации по выбору и установке насосного оборудования.